ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка

Село Большая Рязань основано на рубеже XYII - XYIII веков. По другим источникам в 1670 году в Рязанском овраге, в 3 км от Нижней Волги выходцами из Переяславля Рязанского. В источниках называлось также Брусяна (по одноименной реке). Рязань (по месту выхода переселенцев из-под Рязани). Старая Рязань (для отличия от новой деревни с тем же названием), Всденское (по престолу приходской церкви).

Янина Наталья Евгеньевна, заведующая Больше-Рязанской библиотекой.

Работает в библиотеке 12 лет.

Село Большая Рязань расположено на Самарской Луке, как от реки Волги, так и от реки Уса отдалено на 4 километра. Соседями села с запада являются села Переволоки и Комаровка, естественной границей с которыми является река Уса, ныне Куйбышевское водохранилище. С севера граничит с полями совхоз «Жигули», где естественной границей считается овраг «Местный». С востока прилегают леса государственного лесного фонда, которые также служат естественной границей. С южной стороны село граничит с селом малая Рязань.

Большая Рязань - село старинное.

Название села связано с выселением сюда крестьян из Переяславля Рязанского. Село считалось одним из самых глухих на Самарской Луке. Основным занятием крестьян было хлебопашество. Занимались они гончарным делом...

Когда-то, давным-давно, здесь был дремучий лес, в котором находили убежище беглые крестьяне из центральных районов страны - эти и многие места Самарской Луки с её игулёвскими горами и непроходимыми лесами служили местом сосредоточения беглого люда.

Многие места Самарской Луки связаны с пребыванием знаменитого вождя крестьянской вольницы Степана Разина. К имени Разина имеют отношения и леса Большой Рязани. Отсюда Степан Разин со своими войсками наступал на Самару.

Большая Рязань входила в состав Усольской вотчины графа Орлова-Давыдова. Тяжела, изнурительна была тогда жизнь крестьян. Барщина была столь тяжела, что крестьяне не могли обрабатывать свои наделы.

Бывший крепостной, житель Большой Рязани Андрей Максимович Виханов в 20х годах нынешнего века, будучи уже стариком, в возрасте за 90 лет, не раз в беседах с сельчанами делился своими воспоминаниями о жизни крестьян при крепостном праве. Он говорил, что почти все дни недели крестьяне работали на барина, а на себя - времени не оставалось.

Андрей Максимович рассказывал, что за оврагом, расположенным западнее села, раньше при барщине, назначался сбор людей для работы. Некоторые опаздывали. И тогда приказчик давал указание двум барским слугам высечь их плетьми и розгами...

В Большой Рязани жила Мазилкина Варвара Ананьевна. Бабушкой Варюшей звали её все. Она была неграмотной женщиной. Но память у неё была отличная. Бабушка Варюша помнила до мельчайших подробностей о прежней жизни и работе еще в период крепостного права.

Молоденькой девушкой она вышла замуж за Мазилкина Гаврила Григорьевича. Бабушка Варюша рассказывала, что жили они тогда плохо. Изба, как и других, топиласьпо-чёрному. Керосина не было, жгли лучину. Вместо двора был небольшой закуток из дров. В избе, кроме стола и лавок, никакой обстановки не было.

Ещё, будучи крепостными, Мазилкины работали в помещичьем имении на Рязанском Хуторе и в Жигулях. После отмены крепостного права они работали там же. Были такими же зависимыми от помещика, как и раньше...

Жители села от малого до старого ходили в лаптях и ступнях. Имели, конечно, и праздничную обувь, которую справляли до женитьбы и замужества и которую берегли как реликвию, до последних дней своей жизни.

Но чтобы сплести лапти или ступни, надо было достать лыки, которые заготовлялись в лесу. А лес-то тоже принадлежал помещику, и он, конечно, охранялся. Туда свободного доступа крестьянам не было. Поэтому не так-то легко приходилось доставать эти лыки.

Пережила Большая Рязань и революцию, и трагические годы гражданской войны, в которую не миновала её «Чапанка».23 декабря 1929 года 39 хозяйств единоличников объединились и назвали свое объединение колхоз «12 лет Октября». Название ему присвоено в честь 12-й годовщины Советской власти. Из числа вступивших в колхоз были в основном бедняки, среди них: Чернов Сергей Иванович, Хорошев Яков Сафонович, Инюткин Пётр Иосифович, Чернова Мавра Евсеевна, Савосин Михаил Ефремович, Шагалина Аксинья Федосеевна, Софьина Мария Ерофеевна, Савосин Василий Филатович, Маланичев Иван Степанович, Разливанов Сергей и др.

Зимой 1931 года коллективизация крестьянских хозяйств была закончена. Впереди был первый весенний сев колхозников, объединившихся в колхоз под старым названием «12 лет Октября», который он носит и поныне, как историческую память того, что он родился в 12 годовщину Великой Октябрьской революции. Теперь остается сказать добрые слова в адрес тех, кто проводил большую работу, не жалея ничего ради общего дела — дела преобразования деревни на социалистической основе.

Первым председателем стал 25-летний коммунист Инюткин Пётр Осипович.

В 1930 году приобрели трактор «Форзон», на котором первый тракторист Серёжа Разливанов творил чудеса — пахал, боронил, возил грузы без простоя, без брака в работе.

Социалистическая перестройка сельского хозяйства открыла перед многочисленным крестьянством нашей страны широкие возможности для коренного улучшения жизни и быта, оплата труда колхозников увеличилась, материальный достаток вырос, деревня стала предъявлять спрос на одежду, промышленные товары, предметы культурного обихода. Семья Шагалина Павла Никитовича состояла из 9 человек, работников было трое, и тем не менее семь жила в достатке, она была обеспечена хлебом на заработанные трудодни, хорошо обувалась, дети учились в школе. Так жило большинство колхозников, которые добросовестно трудились в колхозе. На территории колхоза размещалась школа с семилетним образованием, где учились дети колхозников. В 1934 году школа была реорганизована изначальной в семилетнюю. Она охватывала обучением учащихся пятых, седьмых классов и села Малая Рязань. Школа имела довольно приличное подсобное хозяйство и на базе колхоза «12 лет Октября» производила посевы зерновых культур. На полученную продукцию с подсобного хозяйства приобреталась для школы мебель, школьный инвентарь, учебные и наглядные пособия, педагогическая и периодическая литература, пополнялась библиотека, проводился ремонт.

Директором школы была Лисицкая Анна Ивановна, которая награждена значком « Отличник народного просвещения». Её наградили за образцовую постановку учебно-воспитательной работы в школе. Огромную роль в повышении общеобразовательного и культурного уровня крестьянства сыграли библиотеки и клубы. Газеты и книги глубоко проникли в деревню. Избы-читальни и клубы были центром культурно-массовой работы на селе. В них проводили читки газет и книг, лекции на различные темы, демонстрировались кинофильмы, при клубах работали драматические и музыкальные кружки.

Сложившийся и упрочившийся в годы первой и второй пятилеток колхозный строй явился решающим условием для быстрого развития сельскохозяйственного производства страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня крестьянства.

Нападение гитлеровской Германии на нашу страну прервало поступательный рост сельского хозяйства.

Сообщение о начале войны подвело черту под всем, что было до 22 июня 1941 года.Дыхание войны чувствовалось не только в тех районах, которые сразу же оказались в районе боевых действий, но и в глубоком тылу. Мужчины уходили на фронт. Колхоз отдал армии квалифицированных механизаторов. Это технически грамотные люди, они сыграли важную роль в пополнении моторизованных сил, такие как Мазилкин Егор Калист'ратович, Самош-кин Сергей Ильич, Солдатов Ерофей Васильевич, Чернов Иван Фёдорович, Мазилкин Николай Михайлович, Инюткин Павел Иванович и другие. Ушли на фронт руководители колхозов, первые зачинатели и строители колхозного движения: Круглов Архип Степанович, Виханов Андрей Иванович, Агафонов Александр Иванович, Хорошев Зиновий Никандрович, Щербаков Илья Александрович, Мазилкин Сергей Егорович, Тараканов Иван Захарович, Чекменев Андрей Игнатьевич и многие другие, деревня проводили в армию цвет всей молодёжи, среди них: Хорошев Александр Зиновьевич, Братья Агафоновы Леонид и Георгий, Садилкин Пётр Иванович, Барабин Павел Уклович, Хохлов Александр Алексеевич, Инюткин Пётр Павлович и другие. Все они сражались на разных фронтах, защищая Родину от немецких захватчиков, и внесли свой большой вклад в дело Победы, в дело разгрома врага. Около 200 человек не вернулось в родные места. В селе установлен обелиск павшим — это дань уважения землякам-большерязанцам, отдавшим свои жизни за малую Родину, за односельчан.

... Майский день 1968 года. С самого утра к зданию правления колхоза сходятся люди с цветами и венками. Люди приехали даже из других городов и деревень. Когда-то они тоже жили в здешних сёлах, потом судьба раскидала их по разным весям-дорожкам, а снова собрали их всех вместе — незажившая боль и память об отцах, братьях, мужьях, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Торжественный митинг начался в зале заседаний правления, где на катафалке под красным полотнищем была установлена капсула со священной землей из-под Сталинграда с Мамаева Кургана, щедро политого русской кровушкой... Доставил землю ветеран войны, лётчик-стрелок, орденоносец Семен Егорович Ивкин.

В тишине плывет траурная мелодия, словно звук неутихающей боли. Рядом со священной землей стоят те, кому довелось вернуться из фронтового ада живыми — Пётр Дмитриевич тараканов, Александр Зиновьевич Хорошев, Иван Александрович Ивкин, Павел Кириллович Девятов, Никанор Кузьмич Чернов, Алексей Андриянович Солдатов, Иван Николаевич Круглов и многие другие, которыми .пройдено сотни трудных боевых верст, похоронено после жестоких схваток с врагом немало боевых друзей.

Настал час выноса капсулы. Эту почётную миссию исполняют орденоносцы, ветераны войны Николай Петрович Марков, Александр Егорович Кочетов, Василий Трофимович Тараканов, Семен Егорович Ивкин. Следом — процессия с венками. Колонна движется по главной улице и с каждой минутой все увеличивается. На площади - остановка. Смолкает оркестр. Наступившей тишине медленно опускается покрывало с шестиметрового обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. Эхо далеко разносит троекратный винтовочный залп.

Рядом в чёрной одежде застыла Анна Одинокова, только руки её не находят покоя, мнут и тискают давно мокрый от слез платок. На обелиске - имена всех троих сыновей — Петра, Александра, и Ивана, которых она проводила на фронт теплым июньским днем 41-го...

Зачитываются имена всех большерязанцев, погибших в Великой Отечественной. Капсула со священной землей с Мамаева кургана устанавливается в нишу постамента обелиска и закрывается чугунной плитой. Родные и близкие возлагают к подножию цветы и венки.

Люди не торопятся расходиться даже после митинга, ведь у каждого есть на сердце что-то своё, невысказанное, невыплаканное, что отзывается болью и тревожит душу. 200 рязанцев остались лежать на полях сражений Великой Отечественной. Вечная им слава!

Четыре десятилетия пролетело с момента открытая обелиска в селе - и каждый год 9 Мая здесь собираются ветераны и все большерязанцы, чтобы почтить минутой молчания павших своих земляков. И по-прежнему, как много лет назад, обнажена память сердца...

Важным условием успешного восстановления колхозов было укрепление состава их руководителей - председателей, бригадиров, отмечалась большая текучесть руководителей. В нашем колхозе только за 1946 год сменилось три председателя колхоза. За нарушение Устава сельскохозяйственной артели был снят с поста председателя и отдан под суд приезжий Гришин Иван Осипович, а Тараканов Василий наш, сельский — не оправдал доверия колхозников и отстранен, как не справившийся с обязанностью председателя колхоза.

В 1947 году был избран односельчанин Ивкин Гурий Егорович на пост председателя колхоза. Это бывший фронтовик, работал заведующим районной сберегательной кассой, грамотный, хорошо знающий сельскохозяйственное производство, выдержанный, душевный человек. По его рекомендации организовано две полеводческие бригады, члены правления с мнением председателя согласились, и на этом же заседании были утверждены бригадирами: первой бригады - Савосин Степан Петрович, второй — Клейменов Пётр Селиверстович. Как первый, так и второй — фронтовики, оба малограмотные, но обладали организаторскими способностями, хорошо знали сельское хозяйство.

С приходом нового руководителя, положение в колхозе стало заметно улучшаться, чувствовалась во всех отраслях дисциплина и порядок, люди стали лучше работать, держали совет во всех хозяйственных мероприятиях по улучшению экономики колхоза.

В течение 28 лет руководил колхозом коммунист Латчинов Пётр Ларионович. Родился он в 1919 году в селе Большая Рязань в семье крестьянина-середняка. Окончил в Усолье техникум. В 1940 году был призван в армию. В период Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. был на фронте. За ратные подвиги Пётр Ларионович награжден орденом Красной звезды и медалями.

С 1946 по 1952 год П.Л. Латчинов работал участковым агроном Сосново-Солонецкой МТС. В феврале 1952 года по рекомендации Сосново-Солонецкого райкома партии, он избирается председателем колхоза «12 лет Октября», и на этой должности находился бессменно до 1980 года, до ухода на пенсию.

Пётр Ларионович умело руководил хозяйством. Колхоз, руководимый им, находился в числе передовых хозяйств в районе. При нём развернулось строительство культурно-бытовых объектов. Строительство велось в основном на средства колхоза и частично сельского Совета. Силами шефствующих организаций, ПМК и хозяйственным способом за короткий срок были построены такие объекты как:
клуб на 200 мест с фойе в 1965 году;
школьный интернат в 1964 году;
магазин .в 1965 году;
школа на 192 учащегося в 1967 году;
медицинский пункт в 1965 году;
центральная котельная в 1968 году;
административное здание в 1968 году;
памятник — обелиск в 1968 году;
водопровод по селу 9 километров в 1970 году;
детский сад на 50 мест в 1975 году;
народный музей в 1976 году;
асфальтированная дорога при въезде в село и по селу в 1977 году;
АТС на 50 точек в 1965 году;
жилых домов для колхозников в разное время -26.

Построено много производственных объектов — животноводческий комплекс, ток и т.д. Пётр Ларионович вырастил и сплотил вокруг себя замечательный коллектив. Люди хорошо знали своё дело, были объединены одним стремлением — заботиться об общем, как о своём. Поэтому государство не обошло вниманием и признанием замечательные достижения тружеников колхоза «12 лет Октября». Более 37 человек награждены орденами и медалями ССР. За высокие показатели во всесоюзном социалистическом соревновании колхоз дважды был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Более 50 человек награждены общесоюзным знаком «Победитель Социалистического соревнования».

За самоотверженный и мирный труд и сам Латчинов награжден орденами: «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени» и медалями - «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «100-летие со дня рождения В.И. Ленина».

© 2019, Администрация сельского поселения Большая Рязань муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.